Микрогальваника

Гальванизация (микрогальванизация) – являет собой метод использования с лечебно-профилактическими целями непрерывного, постоянного по направлению тока небольшой силы и низкого напряжения. Название метода произошло от имени итальянского врача Луиджи Гальвани, который первым открыл что живые объекты могут являться источником электричества. Постоянный электрический ток получают путем выпрямления переменного тока из сети с помощью выпрямителя. Сухая кожа плохо проводит ток. Гиперемия, отек существенно увеличивают электропроводность кожи. Причиной сопротивления электрическому току является поляризация, которая образуется в живых тканях.

Смысл поляризации - в скоплении по разным сторонам клеточных мембран ионов, имеющих противоположные заряды, в связи с этим в тканях возникает ток с направлением, противоположным применяемому для лечения. Такие поляризационные токи увеличивают сопротивление ткани и ослабляют проходящий через них ток. В основе гальванизации лежит процесс электролиза, или электролитической диссоциации веществ на ионы.

Весь человеческий организм можно обрисовать как сложную систему, пропитанную электролитами, состоящую из положительно и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы - Na+, K+, Са++, Mg++. У данных ионов имеют разная скорость передвижения под влиянием электрического тока. Так ионы Na+ и К+ значительно накапливаются у катода, а Са++ и Mg++ у анода, в связи с чем уменьшается возбудимость нервных окончаний у анода. Кислотно-щелочное равновесие изменяется за счет диссоциации воды на Н+ и ОН-. Достигнув электродов, ионы утрачивают заряд и преобразуются в нейтральные атомы.

Электрический ток проходит по пути наименьшего сопротивления по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервных стволов, по выводным протокам сальных и потовых желез.

Постоянный электрический ток стимулирует перемещение не только ионов, но и заряженных белковых частиц. Биологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин, ацетилхолин, образуются в коже под влиянием тока. Итак, можно сделать вывод, что постоянный ток вызывает в тканях развитие сложных биофизических процессов. Вследствие чего в организме происходят рефлекторно и гуморально разнообразные ответные реакции, что зависит от особенностей функционального состояния тканей.

Рецепторы кожи раздражаются за счет изменения концентрации ионов, и клиент как правило ощущает покалывание или жжение непосредственно под электродами – такое случается при использовании гальванического тока. В микрогальванике производимые эффекты такие же, но практически нет ощущений покалывания и гиперемии. Поток нервных импульсов с поверхности кожи поступает в центральную нервную систему, вследствие чего происходят как местные, так и общие реакции, проявляющиеся изменением обмена веществ, кровообращения, трофики. Увеличивается проницаемость кожных сосудов, что отмечается также и в глубоко расположенных тканях. Расширение кровеносных и лимфатических сосудов улучшает приток крови к тканям, снабжение их кислородом, ускоряет мобилизацию продуктов обмена. Под электродом, который соединен с отрицательным полюсом, увеличивается концентрация ионов калия, проницаемость клеточных мембран и снижается активность фермента холинэстеразы, разрушающего медиатор ацетилхолин, который определяет возбудимость тканей и создает ощущение жжения и более сильную гиперемию. Под отрицательным полюсом за счет перемещения частиц воды ткани становятся рыхлыми, набухают, что приводит к интенсификации обменных процессов.

Под электродом, где накапливаются менее подвижные ионы кальция (анодом), уменьшается проницаемость клеточных мембран и повышается активность холинэстеразы. Эти процессы приводят к снижению возбудимости и боли. Следует учесть, что постоянный ток действует не только местно, но также и на другие органы и ткани рефлекторно в соответствии с сегментарным строением спинного мозга.

Гальванический , или Микрогальванический ток стимулирует трофические и энергетические процессы кожи, увеличивает реактивность и повышает ее устойчивость к воздействию внешней среды.

При гальваническом токе можно наблюдать незначительное покалывание и гиперемия кожи, которая проходит в течение последующих 2 часов. Клиента обязательно следует об этом предупредить.

Аппараты Sorisa - Косметологический комбайн – Belex-08

Корпорация «Академия Научной Красоты» более 15 лет является официальным дистрибьютором ряда косметологических торговых марок с мировым именем. Дилерская сеть компании покрывает всю территорию Украины, а на базе учебных центров ежегодно повышают свою квалификацию сотни специалистов.

Контакты

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Полная версия