Palomar

Удаление сосудов

Очень часто врачи-косметологи сталкиваются с такой эстетической проблемой как расширенные сосуды на лице (телеангиэктазии, купероз, сосудистые звездочки). Иногда женщины и мужчины с подобными дефектами годами обращаются к косметологическим процедурам по уходу за кожей, пытаясь хоть как-то решить эту проблему. Что же влияет на возникновение этих распространенных сосудистых образований?

Факторы, вызывающие расширение сосуди стой сети на лице:

  • эндогенные (внутренние);
  • экзогенные (внешние).

Наиболее распространенным эндогенным фактором является генетическая предрасположенность.

Самая частая причина возникновения телеангиэктазий у женщин – повышенный уровень эстрогена, который оказывает расслабляющее действие на мышечную оболочку стенок сосудов.

  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни кровеносной системы;
  • нарушение венозного оттока;
  • беременность;
  • нарушение проходимости вен у пожилых людей;
  • менопаузальный синдром.

Экзогенные воздействия на кожу способны вызывать образование телеангиэктазий, количественно и качественно увеличивать их проявления. К таким экзогенным воздействиям относятся:

  • климатические перепады;
  • чрезмерное увлечение баней и солярием;
  • глубокий пилинг кожи;
  • прием гормональных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Как видно, причин возникновения расширенной сосудистой сети на лице достаточно много. Но каковы эффективные способы ее устранения? Один из них – воздействие интенсивным импульсным светом (IPL).

Принцип действия интенсивного импульсного света воплощен в лазерной модульной системе Palomar (Palomar Medical Technologies, Массачусетс, Берлингтон, США).

Права эксклюзивной дистрибьюции принадлежат корпорации «Академия научной красоты».

Источником излучения системы Palomar является насадка Max G™ с двойным диапазоном длин волн (500–670 нм и 870–1400 нм). Данная насадка предназначена для устранения признаков фотостарения: пигментации и купероза.

Оптимизированный диапазон световых волн Palomar Max G™ определяет направленность излучения на два хромофора: меланин кожи и оксигемоглобин кровеносных сосудов. Импульсный свет, поглощаемый хромофором, вызывает его нагревание и в дальнейшем – разрушение. В клинической практике разрушение оксигемоглобина с помощью насадки Max G™ приводит к устранению видимых кровеносных сосудов.

Преимущество IPL – возможность настройки длительности импульса в соответствии с размером сосуда.

По результатам последних зарубежных исследований, насадка Max G успешно конкурирует по эффективности с одноволновыми лазерами. Клиническое значение развития этой технологии заключается в том, что благодаря гладкой конфигурации импульса можно оптимизировать параметры лечения и использовать более высокую энергию с меньшим риском повреждения эпидермиса. При объединении с сапфировым охлаждением, рециркуляцией фотонов и оптимальным профилем излучения, настроенным и на большие, и на мелкие сосуды, достигается наиболее эффективное воздействие с целью устранения сосудистых образований. Поэтому компанія Palomar назвала эту технологию «оптимизированный импульсный свет» (Optimized Pulsed Light™(OPL)).

Пациентка Л. 54 лет обратилась с жалобами на расширенную сосудистую сеть на обеих щеках. Из анамнеза выяснено, что проблема существует около 20 лет. При осмотре: на коже лица расширенная сосудистая сеть, состоящая из темно-красных сосудов разного калибра, и множественные мелкие телеангиэктазии.Никаких противопоказаний на момент проведения процедуры (например, нарушения свертываемости крови или иных) не выявлено.

После подробного сбора анамнеза и подписания информированного согласия была проведена процедура фотоомоложения кожи лица, направленная на коагуляцию расширенных сосудов.

Анестезия во время проведения процедуры не нужна, ощущения, которые испытывает пациент, сравнимы с легким покалыванием. В данном случае лечение не требовало больших затрат времени: всего было проведено две десятиминутные процедуры с интервалом в 10 дней. Срок наблюдения составил 22 дня.

Насадка Max G™ OPL для лазерной системы Palomar StarLux 500, диапазон излучения – 500–670 и 870 – 1400 нм. Диапазон мощности – от 25 Дж/см2 при длительности импульса 5 мсек до 80 Дж/см2 при длительности импульса 100 мсек.

В течение каждой процедуры было выполнено 2 прохода на обеих сторонах лица (мощность 50 Дж/см2 при длительности импульса 80 мсек). Причем во время первой процедуры коагуляции подверглось около 90% сосудов. Во время второй процедуры обрабатывалась только мелкая сосудистая сеть.

В области воздействия сразу же возникают эритема и эдема. Большая часть обработанных сосудов исчезает сразу, остальные приобретают серый цвет.

По рекомендации врача пациентка ежедневно наносила мазь Троксевазин под окклюзию на 40 минут в течение 4 дней. Кроме того, перед выходом на улицу на обработанный участок кожи она наносила солнцезащитный крем с фактором защиты более 30.

Покраснение и отек исчезли на третий день. Остаточные явления в виде очагового гемосидероза исчезли к концу первой недели. По показаниям процедуру можно повторять. В данном случае процедура была проведена всего два раза.

На основании опыта проведения около 300 подобных процедур, можно заключить, что более крупные сосуды удаляются лучше, чем мелкая сосудистая сеть, так как содержат больше хромофора.

Поэтому при обработке сосудов разного калибра сначала следует использовать параметры с длительным импульсом, чтобы произошла коагуляция более крупных сосудов, а при втором проходе или во время второй процедуры – применять короткоимпульсное излучение, что позволит избежать возникновения пурпуры.

Благодаря такому свойству насадки Max G™, как обеспечение достаточно плотного потока энергии, даже при минимальной длительности импульса можно обрабатывать сеть очень мелких сосудов. Кроме того, подбор режима обработки кожи в зависимости от ее типа и состояния позволяет практически полностью устранить эстетическую проблему.

А. Мимов, врач-дерматолог, косметолог, тренер по лазерным системам Palomar Medical Technologies (США)

Корпорация «Академия научной красоты»

Palomar

Корпорация «Академия Научной Красоты» более 15 лет является официальным дистрибьютором ряда косметологических торговых марок с мировым именем. Дилерская сеть компании покрывает всю территорию Украины, а на базе учебных центров ежегодно повышают свою квалификацию сотни специалистов.

Контакты

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Центральный офис:
Украина, 01001, Киев,
ул. Малоподвальная, д.15
Тел/Факс: +38 (044) 230-25-25
моб.: +38 (068) 799-60-66
моб.: +38 (050) 952-04-48
e-mail: info@ank.kiev.ua

Полная версия